И снова я открываю дневник, и снова есть потребность написать, и снова впадаю в ступор.

Когда-то я писала такой пост: rina-cat.diary.ru/p203647502.htm и теперь снова хочу поговорить о той же проблеме. Опять хочу придать ей форму, чтобы легче было осознать и понять.

Немного образно, как всегда. Предположим, сегодня я вышла из дома и встретила уличного музыканта. Музыка мне понравилась, я прошла мимо, улыбнулась. Завтра было так же, и я решила положить денежку в его котелок. Послезавтра я поздоровалась, положила денежку, и он поздоровался со мной в ответ. На другой день мы разговорились. А на следующий у него была для меня заготовлена коробка конфет. А на следующий он назначил мне встречу. Взаимоотношения, улучшающиеся по нарастающей, скажете вы? Абсолютная норма, так всегда и бывает, скажете вы? И я так думаю.

Но нет. Сколько я себя помню, это было моей проблемой. Нет, всё не так, всё не как у людей. После дружеской беседы мой образный музыкант может делать вид, что меня не знает, или после подаренных конфет - лишь прохладно здороваться. Читатель может подумать, что я натыкаюсь на садистов - отнюдь, это, видимо, вовсе не со зла. Просто люди такие, не чуткие, о других не думают.

Есть ещё вариант - собственная инициатива. И хотя женская социализация не обошла меня в полной мере, всё же я из тех, кто при желании берёт и делает. Та редкая девочка, "которая пишет первой" (с). И сегодня я поздороваюсь с тем музыкантом, потому что хочу. И завтра, и всю неделю буду здороваться. И в ответ получу улыбки и комплименты. "Ого", - подумаю я, "а теперь пусть сам примет инициативу". И вот в ожидании привета я прохожу мимо, и не слышу его. И потом, и дальше, и может быть никогда.

У меня чувство, что я живу в мире эмоциональных поленьев.


Не надо ждать, не надо придумывать оправданий чёрствости и безразличию. Как говорил Воланд: "Сами предложат и сами всё дадут". А нет, так и не надо. В конце концов, не червонец, чтобы всем нравится. Но прожив на свете 27 лет и неоднократно пережив что-то подобное, я не перестаю ждать, не перестаю испытывать горечь, досаду, печаль, недоумение от таких ситуаций.

Надо просто научится пресекать это дерьмо без всяких сентиментов. Оставлять таких людей и жить дальше. Даже если очень хочется - пересиливать себя, но оставлять.

@темы: любовь, дружба, психология