01:08 

Уроборос

Змея, вечно кусающая свой хвост, круг, который замыкается. Сегодня я как раз увидела один такой кружочек.

Лет пять назад я была подписана на паблик "Студент-историк", потому как сама была тогда студенткой-историком. Всё было нормально вначале - лёгкий, приятный юмор для ценителей. Но потом всё чаще и чаще там стали появляться смехуёчки на тему нацизма. Причём гаденькие такие, вроде как с одобрением. Постепенно их стало невыносимо много, уже ни дня не проходило без того, чтоб чтоб на стене не красовались мемы про евреев в печке и хорошего Гитлера. Потом туда стал добавляться и местный наци-бред, вроде отсутствия ига на Руси. Мне не нравилось. Мне даже смешно вспоминать теперь, как искренне я переживала. Со всей своей наивностью и зелёностью я ходила спорить, но в ответ получала ещё более непролазный бред от комментаторов, слетевшихся в паблик, как мухи на известную субстанцию.
Я перестала. Я отписалась. Но меня переполняла экзистенциальная ненависть. Так сложилось, что параллельно шёл период расцвета моей личности (да, вот так вот, скромненько). Я загонялась гуманизмом и любовью ко всему живому, как никогда прежде. Но в тоже время и ненависть моя тоже стала идейной и приобрела вектор (не из-за паблика, разумеется, а вообще по жизни). Естественном импульсом стал поиск собратьев...по ненависти. Пока только в сети. И они были, и они существовали, и они дарили мне покой. Это тоже смешно - кучка (ну пусть не кучка, пусть толпа) интернет-борцунов, дружащих против кого-то. Да, смешно, но именно по такому принципу появляется и растёт масса компаний, тех же ТНН и КНН. Они дарят покой, как я уже сказала. Они дарят чувство локтя.

Этот период был долгим, но он закончился, невозможно ведь вечно бороться против. Мне начало хотеться бороться за. Мои этические и политические взгляды уже начали шлифоваться, приобретать чёткую форму. Я захотела бороться за прекрасный мир, в котором не будет нацистских мемов угнетения человека человеком. И я перетекла в компанию тех, кто борется за. Сначала сетевую, а потом и в реальную. Я нашла организацию, которую полюбила.

А сегодня в паблике "Студент-историк" выложили листовку, выпущенную партией, в которой я состою. И там так много комментаторов, и я конечно сама пошла комментировать...

Как змея, вечно кусающая свой хвост.

@темы: история, воспоминания

URL
   

Дороги к счастью

главная