16:19 

Худший фильм

Листая вчера сериальчики на Лост-Фильме наткнулась на планирующийся выход очередной экранизации "Волшебника изумрудного города". В связи с этим мне захотелось рассказать о прошлой экранизации 2013 года, которую я смотрела в кино и которую от души возненавидела. Есть много плохих фильмов - с убогой картинкой, плохой игрой, скучным сюжетом и т.д. Но фильм "Оз: великий и ужасный" ошеломляет своей аморальностью. По сравнению с ним все "Зелёные слоники" и "Свадебные вазы" - чудо доброты.

Фильм - детская сказка с претензией на традиционную для этого жанра борьбу добра со злом. Снял его Сэм Рэйми, режиссёр моего обожаемого ужастика "Затащи меня в ад", и сама картинка, сам мир создан красивый. И это единственное хорошее, что можно там найти, ибо всё остальное - отвратительно. Начинается сюжет банально - из реального мира мужика уносит на воздушном шаре в некою фэнтези-страну, которой правят сёстры-волшебницы. Сперва он встречает младшую сестру, наивную доверчивую девушку, с которой сразу же заводит интрижку. Романтичная волшебница мечтает о большой любви на всю жизнь и строит планы, но вскоре её возлюбленный Оз сваливает от неё...вообще без причины. Взгруснулось дядьке, надоело ему. Из-за некоторых обстоятельств он отправляется в другую часть страны, где встречает другую сестру...и вскоре начинает шуры-муры с ней, да. Брошенная девушка, узнав о таком предательстве, выпивает колдовской напиток, который убивает в ней всё человеческое, и превращается в злую ведьму, а потом идёт войной на сестру и неверного кавалера.

И вдумайтесь, в чём суть...та, которая в данной ситуации очевидная жертва, представлена стороной зла. А откровенный мудак, её бросивший, и сестра, которой плевать на сестринство - сторона добра. Поняв, в чём тут антагонизм, я несколько опешила, и весь оставшийся фильм ждала справедливости. Было явное чувство, что в сказке не должно такого быть. Ха! Счастливые голубки изгнали "злую" ведьму, "добро" восторжествовало. После просмотра я чувствовала себя Милоновым, мне хотелось запретить этот фильм, как вредный для детей.

Подобную горечь наверно чувствовала моя мама, когда её мама читала "Волк и семеро козлят". Раньше там не было хеппи-энда и чудесного воскрешения. Заканчивалось проще - Коза, вернувшись домой узнавала, что семь её детей мертвы. Всё, конец. Моя мама от этой сказки каждый раз рыдала. И это реально жесть, согласитесь. Вот у меня так от "Оза". В общем, считаю его худшим фильмом, когда либо мною посмотренным.

@темы: справедливость, мораль, кино

URL
   

Дороги к счастью

главная