02:28 

Vivo el comunista!

Я хочу написать о хорошей компании, и что это вообще такое - хорошая компания.
Хорошая, в моём нынешнем понимании - горизонтальная, не иерархичная. И вот коммунистическая наиболее приближена к такому идеалу. Нет, конечно в левой организации тоже есть вышестоящие и нижестощяие органы, но это нужно для удобства управления, а не для насилия. А люди там равны. Причём гордыня там чужда даже КПССным дедам (разумеется тем, кто сохраняет иднйность). Будучи в каких-то других коллективах, я всегда была в иерархии. От коллективов прежних лет у меня остаются иногда чудестные друзья, ну и, собственно, всё. А тут я вдруг вкусила общего равенства. Это особая ментальность, в которой человек человеку товарищ.

Есть, правда, минус - большой риск засектантить. Этот жестокий мир и узкая группа добрых людей, которые тебя понимают, прямо классика. И кажется, что и мир-то уже не сильно нужен, ведь ты в своей нише, на своём месте. Вот этого, конечно, надо избегать. Стоит помнить, что такой уютной, ненасильственной группой должно стать всё человечество. Смогли мы - смогут и все.

И всё же, попадать в иерархии, глотнув свободы - тяжело. Раньше как-то легче их воспринимала, а теперь всё это "смотрение верху вниз", будь я пешкой в этой игре или королевой, давит, как склеп.

@темы: коммунизм, наблюдения, общество

URL
   

Дороги к счастью

главная