21:16 

Быть, а не казаться

В век соцсетей наши страницы там приобретают особый смысл. Это уже не просто удобное средство коммуникации, это наше альтер эго, наша историческая летопись, наша самопрезентация. По ней нынче составляют о тебе представление коллеги, учителя, ученики, работодатели и любые новые знакомые.

В этом есть своя прелесть - можешь создать себе такую личность и так себя подать, как ты сам хочешь. Но у меня с этим проблема - не могу, не получается. Не то, чтобы идеализация самой себя вконтакте была совсем мне чужда, нет...но и в полной мере создать "страницу умного человека" я себе не могу. Знаете, как выглядит страница умного? Рассмотрим подробно.

Фотографии и аватар. Фотографий не должно быть слишком много, лучше поменьше, чтоб никто не подумал, что тебе скучно или одиноко, и ты хочешь внимания. С аватаром то же - менять его слишком часто не надо, умные не красуются. Стоит ли пояснять, что на аватаре должно быть нечто строгое? Что-то философски-декадентское подойдёт лучше всего, если ещё чб - ващще идеально.
Подписки. Их количество не важно, но они должны быть серьёзными. Чтоб никто не подумал, что в тебе есть хоть что-нибудь человеческое, что ты можешь развлекаться или проводить время за рассматриванием глупых картинок или чтением глупых шуток. Можно политику, но лучше выбрать из неё что-то нейтрально-общее, чтобы вроде как и мнение своё иметь (где-то в глубине души), но при этом никто бы не подумал, что ты политически ангажирован и необъективен.
Анкета. Тут почти как с фото, слишком много инфы не надо, ведь ты такая важная птица, что в представлении не нуждаешься. Хотя в некоторых графах можно лаконичненько написать. Например, в любимых книгах - что ты любишь Бодрияра. Можно при этом не читать Бодрияра, достаточно хотя бы знать, кто это. Хотя...кто проверит-то? Пофигу, главное звучит красиво. В фильмах напиши, что Годара и Фассбиндера любишь. Ты ж не лох какой-нибудь с Бетменом.
Музыка и видео. Музыку лучше скрыть, твою Верку Сердючку никто не должен видеть. В видео лучше добавить Годара и Фассбиндера, для большей убедительности, что ты их правда любишь.
Стена. Тут есть две стратегии. Первая попроще - нужно делать репосты чего-нибудь умного. Можно даже не приглядываться, чего. Главное, чтоб выглядело пафосно - статьи о науке, театре, музыке, философии. Кстати, отличной вишенкой на торте тут будет секс. Репостить что-нибудь "про это" (исключительно умное, конечно) - это показывать всем, что ты прогрессивен, что ты не ханжа. Вторая стратегия сложнее - много писать самому всяких заметок с -измами -азмами. Подходит обладателям активных друзей, которые много лайкают и комментируют. Потому что -измы и -азмы без отклика будут смотреться нелепо. Если у вас таких нет, лучше вернуться к первой стратегии.
Посещение. Не заходи на страницу слишком часто. Все должны думать, что ты очень деловой и занятой человек, что у тебя интересная жизнь за пределами вк. Даже если это не так, и свободное время у тебя есть, или ты просто привык кушать-работать-убираться под музыку, которую включаешь на своей странице - пересиль себя. Не можешь пересилить - создай фейк, сиди там. Как сыч. Но сычом на основной странице тебя видеть не должны.

По моей иронии понятно - это ловушка. Это занавеска, за которой сидит довольно примитивный человек. Хотя я в эту ловушку попадаюсь неизменно - думаю "оо, вот это люди, вот это они живут, не то что я, убогая". Я проникаюсь уважением и восторгом к этим юным хипстерам ценителям Бодрияра. Всё-таки пыль, пускаемая в глаза в соцсетях - интересное культурное явление.

@темы: забавности, культурология, соцсети

URL
   

Дороги к счастью

главная