23:02 

Набоков и возвращение

Хотя большую часть жизни я читала запоем, составляя длинный список книг в очередь (который, к слову, и за всю жизнь не прочитать), какое-то время назад у меня наступил период стагнации в этом деле. Очень много приходится читать профессиональной, учебной, научной литературы. И как-то стало не хватать времени на художку. То, что было не дочитано, дочитывалось медленно, а потом я и вовсе перестала, тратя вечера на просмотр какого-то бешеного количества фильмов. Не скажу, что это правильно, хотя и не стыжусь - тоже своего рода самообразование.

И тут я взяла "Камеру Обскура" и не могу оторваться. Сколько времени прошло после "Лолиты"? Этот слог, опять этот слог. Мало кто пишет о любви так точно, как Набоков. Даже самые признанные литературные мастера с их Ассолями и Наташами Ростовыми не попадают в мои оттенки чувств. Кто-то любит кого-то, вроде всё художественно, но НЕ ТАК. А здесь так, всё именно так, весь садизм, вся лирика, вся пошлость, она ТАКАЯ. Сволочи, маньяки, преступники, жертвы, страдальцы - все как живые.
А ещё в роли книжных персонажей я вдруг стала представлять знакомых мне людей. Раньше всё было наоборот - в тех, кто меня окружает, я видела литературных героев. Какие-то небывалые и в тоже время очень знакомые чувства и самоощущение в мире книг!

@темы: кино, книги, люди, хобби

URL
   

Дороги к счастью

главная