Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:06 

День Победы

Это самый неоднозначный и грустный День Победы из всех, что я застала. В детстве я воспринимала этот праздник как торжество братства и единения. Как окончательное утверждение того, что люди от рождения равны, что война - это плохо. И мне казалось, что примерно так этот день должны воспринимать все.
Увы. Содержание стало отходить на второй план, оставляя только картинку. Всё чаще стали поговаривать о ряженных ветеранах, тогда как о настоящих наше государство совершенно не заботится. Не важно уже, кто и что в реальности сделал, важно только раздуть культ. Из подвигов можно сделать не объект почёта, а пугало. Хочешь свободы слова? Не смей, ведь деды воевали! Не хочешь политических репрессий? Да как, не за то деды воевали! Любой чих власти теперь как бы защищён воевавшими дедами. Пресловутые ленточки полюбились людям с далеко не антифашистскими взглядами. А в магазинах этой ленточкой обвязывают водку, и портреты героев войны печатают на пивных банках.
Противники же подобного мракобесия зачастую в своей ненависти готовы топтать не только наносную псевдопатриотическую фальшь, но и саму Победу, становясь не сильно лучше своих врагов.
Всё вышесказанное, наверное, звучит очень кэпово. Но почему же тогда люди продолжают воспринимать этот угар нашей власти и охотно в нём участвовать?
А с тем настоящим, Великим 9 мая, с его истинным смыслом я вас поздравляю! Не поддавайтесь на провокации и любите мир! И тот мир, который планета, и тот мир, который не война.

@темы: политика, пацифизм, интернационализм, день победы, 9 мая

00:27 

Вопрос (а)морального выбора - 2

Вот ещё какая психологическая дилемма иногда меня иногда беспокоит.
Плохой человек, делающий хорошее дело. Например, есть некий Федя, который сволочь и гад. Его человеческие качества мне глубоко противны. Но при всём при этом он умудряется ещё и делать что-то безусловно полезное, чем можно даже и восхищаться. Я не знаю, как разрешить это противоречие. Особенно когда меня спрашивают: "а поддерживаешь ли ты Федю?" Встаю в тупик. Предпочитаю, не мудрствуя лукаво, отвечать, что поддерживаю только в данном деле, в остальном - нет.
Но это ещё не самое сложное. Куда трудней разобраться в себе и определиться, если хороший человек делает плохое дело. Как правило, это бывает кто-то близкий, хотя не всегда. Милый, чудесный, замечательный человек, ударившийся во что-то не то. Вроде и любишь его/её, но чёрт возьми...Шарик, ты балбес. Это и вовсе непреодолимая для меня двойственность.

@темы: мысли, человечность

19:01 

Японский сад

Сегодня впервые в жизни увидела сакуру. Нечто среднее между вишней и шиповником. Но ничем не уступает российским цветущим деревьям. Всё прекрасно по-своему.

@темы: цветение сакуры, японский сад, ботанический сад, Москва

23:18 

Не верь глазам своим

Не могу сказать, что я много ездила по заграницам, в основном мои поездки касались бывших советских республик (надеюсь, это только пока). Но одну интересную штуку я частенько замечаю только в Украине и в России. Дезориентацию. Не свою, сама-то я далеко не гений перемещения в пространстве, это ясное дело. А людей и указателей. Самое страшное творилось в Одессе. Там в принципе почти никто не говорит правду. Говорят - "поворачивать на себя" - будьте уверены, надо ОТ себя. Рассказывают, что нужный магазин слева от шоссе? Разумеется, он справа. Водитель маршрутки может клятвенно заверить, что едет до такого-то населённого пункта, при этом он поедет в противоположную сторону. В остальной Украине это не так выражено, но тоже попадается. Врут на счёт расстояний. Написано - "до парка 400 м"? О, однозначно километра три.
Да и в России бывает. Вот, например, сегодня. Автобусная остановка там. И стрелочка. Ну разве могут возникнуть сомнения, куда надо идти?? :thnk: Трагикомедия.

«Если на клетке со львом написано "Осел" – не верь глазам своим!»

@темы: удивительное рядом, странности

19:39 

Работа как отдых, отдых как работа

Вдруг стала проходить моя раскислость. Что же это, неужели теория Лены о зимнем авитаминозе справедлива? И проще сохранять душевное равновесие, если рядом лукошко с клубникой?
Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Трижды постучала по компьютерному столу.
И вот ещё что, похоже, я кисну от длительного отдыха. И не отдыха даже...а домашней пассивности.
Выбраться куда-нибудь подальше от дома - прекрасно! Аспирантские дела решить - ура! А ещё подработка наконец-то настала. И длительные прогулки с любимым человеком после сложного периода настраивают на нежный и одухотворённый лад.
Ну и клубника, конечно. Всё она.
Пожалуй, зря я недавно расстраивалась. Хватит ещё на мою долю и радостей, и приключений, и здравого смысла!

@темы: планы, вдохновение, будущее

23:48 

Ночные минорности

Предчувствие чего-то плохого. Очень ощутимое и гадкое. Увы, как и у любого думающего человека. Воллан-де-Мортское. Кафкианское. Оруэлловское. Или рейх, или бомбы на голову посыпятся. Или всё это сразу. А ведь планета маленькая, даже захотев убежать - не убежишь.
Но на наших могилах вырастет трава, зацветут цветы, запоют птицы. Наступит новая весна. И выжившие будут любить и рожать детей. Строить заново то, что было порушено. Жаль только, если они вновь повторят наши ошибки.

@темы: мысли, надежда

20:25 

Вопрос (а)морального выбора

Невольно приходиться иногда беседовать о нынешней ситуации со всякими "Еслинепутинтокто?!" Мне тут подумалось, что президентом надо сделать Пашу Дурова, хотя бы временно. Несмотря даже на то, что он либертарианец и буржуй. Никогда не думала, что приду к такому, но последнее время меня всё чаще посещает предательская мысль: не важно, каковы твои политические убеждения, важна только твоя честность. Разумеется, я не беру в расчёт всяких фашистов, нацистов, сталинистов, и тому подобных любителей барского хлыста. Но с ультра и умеренно левыми, с либералами и даже с адекватными консерваторами можно сварить кашу. При условии их честности и гуманности. А Паша именно такой - идейный. Идейность в наше время дорогого стоит.

P.S. И кстати, я надеюсь, что он всё же вернёт Зефирчика ;-)

@темы: мысли, политика

13:56 

Легенда о сильной женщине

Когда дочери горного бога Химавана Парвати было всего восемь лет, отец взял ее с собой посмотреть на Господа Шиву, который придавался аскезе на горе Кайлас. Увидев Шиву, Парвати пришла в восторг, ибо он показался ей воплощением духовного могущества. Но Шива был погружен в медитацию и не обратил на девочку никакого внимания.
После той первой встречи Парвати стала приходить к Господу Шиве каждый день. Она приносила ему свежие цветы, надеясь, что однажды он откроет глаза и заговорит с ней. В глубине души она чувствовала, что именно он - идеал мужчины, а может и будущего мужа.
Шли дни, месяцы и годы. Парвати выросла красивой и умной девушкой. Любовь её к Шиве только увеличивалась, становясь глубже и сильнее. Боги тоже были на её стороне, ведь согласно пророчеству их с Шивой первенец должен был стать великим победителем демона Тараки. Но увы, Шива оставался равнодушен к Парвати.
Желая помочь Парвати заполучить Шиву, боги подослали к нему Каму, индийского Купидона. Только тот прицелился из лука, как Шива заметил его и обратил в пепел пламенем своего третьего глаза. Ужаснулись боги, и велели Шиве воскресить Каму. Что тот и сделал. Но желание так экспериментировать у богов пропало.
Опечаленная Парвати, отчаявшаяся добиться Любимого, решила, что больше ей не нужно её красивое тело. Вопреки уговорам родителей, она поселилась вдали от людей и стала придаваться строгой аскезе и подвижничеству, ожидая смерть. По легенде, сначала она питалась одними лишь листьями и водой, затем только водой, а потом и воду перестала пить.
Тем временем, об этом услышал Шива. И поймал себя на мысли, что соскучился по назойливой девушке, которая всегда была рядом, и вдруг пропала. Подвиги Парвати во имя любви всё же тронули его сердце. Шива подумал, что всё-таки ему хочется с ней быть. Но решил устроить ей последнее испытание.
Он обратился в странствующего брахмана и отправился к хижине, где жила Парвати. Постучался к ней, попросился на ночлег. Радушно приняла его хозяйка. Они разговорились, и Шива-странник стал расспрашивать, какая нелёгкая довела такую красотку до подобной жизни. Парвати рассказала свою грустную историю.
- Зачем тебе этот Шива? - спросил странник, - Ты красивая и полная жизни девушка, тебе бы найти такого же мужа! А этот Шива...сидит всё время в своих горах, медитирует, кому он нужен вообще?
Разгневалась тогда Парвати:
- Как ты смеешь! Шива прекрасен и мудр! Ни за кого другого я не выйду замуж! Убирайся прочь!
Она хотела было выгнать странника, но тут он принял истинное обличье и предложил счастливой Парвати руку и сердце.

И они стали мужем и женой, родителями двух великих сыновей, идеальной парой, которая вместе по сей день. А эту странную, нетипичную историю любви неоднократно потом воспевали поэты и романтики.


К чему я всё это пишу? Наверное, для собственной мотивации. В качестве примера, каким сильным и целеустремлённым человеком надо быть в любом деле. На Шиву надейся, да сам не плошай!

@темы: мотивация, любовь, вдохновение, Индия

18:05 

Зона комфорта

Анабиоз и спячка. Увы.
Вроде и хочется встать со стула, да лень. Но и сидя на стуле можно думать. Можно закрыть глаза и представлять себе велосипед, настину кошку, новый объектив, обучение себя и других, поездку с ветерком от Москвы до Коммуны, дворцовый Питер, пещеры и горы. "Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно, даже здесь" - говорил улыбающийся Чешир.
А пока сижу в коконе из пледа, с больным горлом, зелёным чаем и фильмами. Ко мне в голову всё никак не придёт весна. Да и весна ли?

@темы: будущее, надежда, планы

14:24 

Итак, здравствуйте!

Вот и я создала себе дневник.
Это был какой-то внезапный порыв. Раньше всё казалось, что у нормального человека дневник должен быть бумажным, а электронный нужен только всяким Ксениям Собчак и Навальным. А тут вдруг захотелось и самой.
Почему не в ЖЖ? Наверное потому, что там слишком суетно. Много народу, рейтинги, комменты. Вероятно, для кого-то это плюс. Но не для меня и не сейчас. Я люблю тишину и уют. Кто-то зайдёт и прочитает мои записи - прекрасно, нет - ничего страшного.
В общем, в этой камерной, ламповой атмосфере я и буду делиться мыслями. Желаю интересного чтения вам и вдохновения себе.

@темы: введение, мысли

Дороги к счастью

главная