• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:49 

Властелину Мордора

Three Rings for the Elven-kings under the sky,
Seven for the Dwarf-lords in their halls of stone,
Nine for Mortal Men doomed to die,
One for the Dark Lord on his dark throne
In the Land of Mordor where the Shadows lie.
One Ring to rule them all, One Ring to find them,
One Ring to bring them all and in the darkness bind them
In the Land of Mordor where the Shadows lie.

Три Кольца - премудрым эльфам - для добра их гордого,
Семь Колец - пещерным гномам - для труда их горного,
Девять - людям Средиземья - для служенья чёрного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твёрдого,
А Одно - всесильное - Властелину Мордора,
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мордора.

И вот опять я пишу на фэнтезишную тему. Ибо резонирует. Это единственное место, где мне хочется себя представлять. Особенно на меня находит, когда я после отдыха возвращаюсь в Москву. Всё это привычное и обыденное так сильно начинает бесить.

@музыка: Howard Shore – A knife in the dark

@темы: сказочность, настроение, книги

00:51 

Душевный оргазм

Всё хочу собраться с мыслями и описать это ощущение.

Это вовсе не сильные эмоции, нет. Это такая едва уловимая щекотка в груди и в горле. Даже не на физическом, а на каком-то мистическом, психологическом уровне.

И, что поразительно, у такого суперинтроверта, как я, это чувство возникает исключительно от взаимодействия с другими людьми. Впервые я начала замечать его в детстве, обычно когда смотрела, как кто-то рисует. Творчество - мой главный "душевный возбудитель" по сей день. А после я стала это чувствовать просто от разговора, а чаще - от переписки. И причём никогда не знаешь, когда оно нахлынет - как-то всё спонтанно и часто неожиданно.

Как прикосновение усиками муравьёв друг к другу.

@темы: психология, эмоции

00:52 

То, о чём сейчас пишут все

О, как за последний месяц со всех сторон доносились спойлеры про изнасилованную Сансу, пленённую Церцею и убитого Сноу! Но из-за этого менее интересно смотреть не стало.

Первые четыре сезона я посмотрела прошлым летом за неделю, как один большой фильм.

Никаких проблем с этим не было. Но жить всё радостнее - проклятые буржуи владельцы эксклюзивного права на показ зарубежных сериалов с платной Амедиатеки прижали другие сайты и найти сейчас где-то "Игру престолов" - настоящая проблема. Онлайн этого нельзя сделать вовсе (разве что в совсем уж непристойном качестве). Вообще, мне кажется, люди делятся на заядлых онлайнщиков и скачивателей. Я принадлежу к первым - скачивание мне кажется ненужной проблемой. Но вот сегодня пришёл момент, когда петух таки клюнул.
За один день я повысила свою интернет-грамотность: освоила анонимаус и торренты. Ни с тем, ни с другим (вот такой я валенок!) раньше не общалась.

И если моя ленивая натура внезапно сделала то, чего не удосуживалась сделать за годы, значит, атмосфера захватила. Обычно, когда какая-то зараза захватывает зрителей всего мира, я автоматически становлюсь скептиком. Но тут, как видно, пала и я. Что это значит? Значит, что Мартину удалось создать МИР. Это сложно - создать такой фэнтези-мир, который был бы действительно уникален. В фильмах ужасов одни и те же скрипящее половицы и вылезающие из-за углов девочки в белом пугают раз от разу (совсем не в обиду ужастикам, просто их вселенная опирается на совсем другие чувства в нашем мозгу). А фэнтези всегда должно удивлять, затягивать и завораживать МИРОМ. В этом мире должно хотеться жить.

Теперь, посмотрев две серии пятого сезона, я с удовольствием думаю, что впереди ещё восемь. Одного мне, пожалуй, не хватает - побольше бы мистической, фантастической составляющей. Не только истории и интриг. Всё же я, воспитанная на Толкине и Пратчетте, хочу волшебства. А в связи с этим, знаете что? Кто-то желает видеть на железном троне Станниса, кто-то Дени, кто-то Тириона...а я хочу видеть белых ходоков. Потому, что они - волшебство. В фэнтези волшебство должно побеждать :lip:

@темы: интернет, кино, сериалы, фэнтези

23:02 

Набоков и возвращение

Хотя большую часть жизни я читала запоем, составляя длинный список книг в очередь (который, к слову, и за всю жизнь не прочитать), какое-то время назад у меня наступил период стагнации в этом деле. Очень много приходится читать профессиональной, учебной, научной литературы. И как-то стало не хватать времени на художку. То, что было не дочитано, дочитывалось медленно, а потом я и вовсе перестала, тратя вечера на просмотр какого-то бешеного количества фильмов. Не скажу, что это правильно, хотя и не стыжусь - тоже своего рода самообразование.

И тут я взяла "Камеру Обскура" и не могу оторваться. Сколько времени прошло после "Лолиты"? Этот слог, опять этот слог. Мало кто пишет о любви так точно, как Набоков. Даже самые признанные литературные мастера с их Ассолями и Наташами Ростовыми не попадают в мои оттенки чувств. Кто-то любит кого-то, вроде всё художественно, но НЕ ТАК. А здесь так, всё именно так, весь садизм, вся лирика, вся пошлость, она ТАКАЯ. Сволочи, маньяки, преступники, жертвы, страдальцы - все как живые.
А ещё в роли книжных персонажей я вдруг стала представлять знакомых мне людей. Раньше всё было наоборот - в тех, кто меня окружает, я видела литературных героев. Какие-то небывалые и в тоже время очень знакомые чувства и самоощущение в мире книг!

@темы: кино, книги, люди, хобби

00:59 

День печати

Позавчера случилось прекрасное.

Просто случилось.

@темы: психология, любовь

01:30 

Жадность

Есть в людях (боюсь, что во всех) скверная черта - способность выдавать ограниченное количество доброты, тепла и нежности на конкретного человека за конкретное время.
Так, чтоб понятнее -
- сегодня он/она проявляет хорошее отношение ко мне, даже очень. Мы прекрасно проводим время, я испытываю море позитива, прихожу (наконец!) в самое шикарное расположение духа, небо моё светлеет. Эта личность становится "моей радостью", я хочу от него или от неё получать такой же эмоциональный заряд и впредь.
- завтра...тот же человек ведёт себя пассивно и безразлично, будто тех приятных минут и не было, мы вновь далеки и нейтральны.
- потом, когда-нибудь, спустя дни или недели или месяцы подобный "эмоциональный всплеск" наступает снова. А затем снова спад.

Я, хоть убей, не понимаю этого. Да, градация душевной близости существует, но она, по моей логике, должна продвигаться последовательно. Нельзя быть лучшими друзьями в понедельник и чужими людьми во вторник без каких-либо видимых ссор.

Как люди это делают? На автомате, вероятно, не имея в виду ничего плохого и вряд ли желая обидеть.
Но моя логика ломается и ищет самое элементарное объяснение - собственную вину. Я начинаю мучить себя совестью, что суть самоедство самое несправедливое. Я злюсь. Я чувствую, что мне чего-то не хватает. И нового берега не видно.

Это моя персональная и постоянная проблема во взаимоотношениях. Я мало с кем в полной мене схожусь, но если уж схожусь - извольте остаться, судари и сударыни.

@темы: эмоции, психология, общение, мысли

00:43 

Всё и сразу

Неужели я зашла в дэйри?! Я уж было попрощалась со своим уютным дневничком. Нет-нет, я его не забросила. Он неделями, месяцами выдавал ошибку сервера. Вообще, что-то слишком часто тут проблемы.

Прошлое и настоящее. Прошлое, безумное и болезненное, потеряло весь свой романтический флёр. Даже светлая печаль переродилась во что-то гадостно ненавистное. Несправедливость должна быть наказана. Утешение в настоящем? Так оно ещё более безумно. Как Шляпник. Тик-так.

Политота, политота кругом. Я сама себя ею окружила, да и времена нынче такие. Когда тётеньки в магазине восторженно ахают, видя футболку с Путиным. А другие наоборот, в очереди на кассу обсуждают фальшивых офицеров на митинге "Антимайдана". А мне просто хочется быть полезной. Хочется внести капельку помощи людям, от души.

Да, надо готовиться к последнему экзамену. И думать о другой работе - путешествовать-то хочется. Сегодня получила загран, и планов поездок полно, а вот денег мало.

@музыка: Аквариум - Фикус религиозный

@темы: учёба, психология, работа, повседневность, планы, любовь

16:03 

Грубая лесть

Порадовала сегодня кассирша в магазине. Я покупала домой шампанское, так она у меня спросила, сколько мне лет. Это при том, что шампанское продают с 18 лет. Я серьёзно выгляжу моложе 18? :cool:

@темы: юность, алкоголь, 18+

22:34 

Эмоциональная заметка

Эта запись будет из разряда творчества психов, из тех случаев, когда пишут, а потом ужасаются.

Это конец. Я знала, что это конец, знала каждый день, но почему-то видеть, ощущать, читать, смотреть на чужие поздравления и восторги мне теперь больно. Люди, если бы вы знали, какой ценой...
А что я могла бы сказать тебе? "Начнёшь дело в пятницу - дело будет пятиться" - есть такая народная мудрость. Как раз для твоего случая. И почему только в соцсетях нет кнопки "Мне не нравится?"

Но не стоит увлекаться мыслями о сладкой мести, и о том, что у тебя ещё всё будет плохо. Может быть и плохо, а может и станешь редким, счастливым исключением. Я, как всегда, желаю тебе и первого, и второго. Первого потому, что ты заслужил этого за всю ту печаль, что принёс мне. Второго потому, что несмотря ни на что - ты хороший, уникальный человек. Я это лучше других знаю. Лучше, чем твоя жена (как жутко звучит - жена!)

Немного переиначивая слова Набоковского Гумберта: Надеюсь, что твоя жена будет всегда хорошо с тобой обходиться, ибо в противном случае мой призрак её настигнет.

@темы: любовь, прошлое

21:06 

Пугалка

Одна из самых пугающих на свете фраз: "Ты сегодня так хорошо выглядишь!" Я впадаю в мучительные раздумья, и задаюсь вопросом...а как я выглядела вчера? Позавчера? Неделю назад? Месяц?

А что, если только сегодня? :confused:

@темы: красота, ужасы, общение

23:42 

Счастливое лицо русской революции

Просто я стою по щиколотку в луже. А ещё капитализм в стране. И президент у нас - Путин. Вот и грустная.

@темы: революция, настроение, красный марш, 7 ноября

01:14 

На Фонтанке и Неве

Итак, Питер.
Первый странный, но ценный опыт - нижняя полка в поезде. Да, я спала на ней впервые. Так складывалось, что я всегда ездила со старшим поколением, и верх традиционно отводился мне, как самой юной. И слава богу. Каждый скрип и шорох сверху отдаётся внизу эхом...
Приехали. Сразило метро - так оно отличается от московского! :mad: Склеп. Очень длинные эскалаторы, спускаешься в самые недра земли, а там серо, сыро и потолки низкие. Кстати, забегая вперёд скажу, что питерское метро неудобное и живёт своей жизнью. Почему неудобное? Потому, что не подходит близко к туристическим объектам, всё равно везде далеко идти. А своя жизнь у него потому, что у каждый станции собственный график работы. Эта закрывается в семь вечера вместо часа ночи, там вестибюль работает только в выходные, и т.д. А пешеходные переходы! Все не там, где надо. Чтобы, например, перейти дорогу от метро к вокзалу, надо делать довольно большой крюк.
А вот потом ждало хорошее. Центр красив и эстетичен. Никаких "коробок", столь свойственных российским городам. И даже простые старые дома выглядят как-то по-исторически привлекательно - кажется, что сейчас оттуда выйдет Достоевский или Гоголь. Вообще центр Петербурга по красоте - выше всяких похвал, и в целом поездка очень понравилась. Я иногда сравниваю, сколько успели посмотреть мы с Настей и сколько за это время смотрят другие. Мы герои! :vict: Кроме основных музеев, соборов, парков мы побывали в четырёх загородных усадьбах. В двух - своим ходом и в двух - с экскурсией. Своим ходом лучше, уверяю вас. (Лирическое отступление: о, какой зонт я купила в Петергофе! instagram.com/p/rUZ5NHrDt0/?modal=true) И крыши, крыши! Ах! :) Ещё я рада, что познакомилась с такой штукой, как "хостел". Экономно оказалось!
Да, что ещё что напрягает - то, что редко попадаются супермаркеты и фастфуды. Найти в Питере Макдоналдс - подвиг сыщика! :laugh::laugh:

Съездили отлично. Жаль только, что после ночной пароходной экскурсии на развод мостов мы обе простудились и приехали домой больные. Ну, да это мелочи! Всем в довесок прикреплю фото кошек питерских, типичных. ;):)

@темы: поездка, лето, впечатления, Питер, Петербург

10:04 

Заря свободы

О, картинки вернулись! Много есть чего сказать, но раз уж уютные дневники починили, то начну по порядку, т.е. с Юлиной деревеньки Коммуны, или Зари свободы. А именно, с её закатов.

@темы: коммуна, закат, деревня, рязанская область

10:05 

Дэйри такой дэйри

Долго не писала, потому как была в разъездах. Приехав, решила поделиться фото, но...они...не прикрепляются. Две недели. Тьфу ты ж. Чините быстрей!

@темы: сердитость

17:42 

О_о

Дорогу перебежали три чёрные кошки, друг за другом. Посмотрела всех Фредди Крюгеров сразу.
Целый день сплю. Успокоительная настойка пустырника в чашке.
Завтра днюха. А голубые бусы под подушкой. У сердца. Как всегда.

@темы: транс, сон, бред

22:52 

День не России

Сегодня исполняется год. Год тому, как произошли грандиозные перемены.
То, что казалась далёким, как туманность Андромеды, стало близким и осязаемым. Возможным.
А потом...было разное. Заоблачные взлёты и сокрушительные падения, надежды, печали, радости, эмоции. Всякое, но уже совсем не такое, как до 9 вечера 12 июня 2013 года.
Мир изменился. И этот день я точно запомню и буду отмечать каждый год.

@темы: прекрасное, любовь, воспоминания

23:28 

Готика с добавками

Счастливый человек Катя, возвращаясь сегодня домой после работы, прикарманила себе компьютерную игрушку "Готику". Нет, не купила. У нас в подъезде есть такой стол, где происходит культурный обмен - кто-то выкладывает ненужные книги, кто-то одежду, кто-то сумки. А тут вот так. Теперь сижу, вспоминаю свой боевой подростковый возраст! Уххх, ностальгия!

@темы: игры, отдых

19:48 

Неисправимый лодырь

То неловкое чувство, когда мне надо писать диссер, готовиться к экзамену по философии, отослать тезисы на конференцию, покупать билеты на поезд, и работать-работать-работать наконец...я сижу, в прохладе после принятого душа, в банном халате, со сладко светлеющей после обезболивающего головой, и мучаюсь дурью.
И ведь это я. Примерная ученица и будущий учёный. А как с этим обстоят дела у других, меньших ботанов? Ещё хуже, знаю по собственному опыту наблюдения :yes:
Говорят, что лень - двигатель прогресса. Наверное, это действительно так.

@темы: лень, планы, психология, это норма

00:23 

Про кино

Года два назад я обнаружила огромный провал в собственном кинообразовании. Вкус у меня в этом деле своеобразный - люблю всяческое мозгоклюйство. Знаете, это когда кто-нибудь повесил свою жену, потом впал в маразм, потом выяснилось, что это жена его повесила, а потом выяснилось, что это всё сон. Условно говоря, в этом духе. Так вот, в один прекрасный день я осознала, что не смотрела культовою попсу, практически всю. "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря" и т.д. Даже, чёрт побери, "Звёздные войны" мимо меня прошли! Читать читала (то, что является экранизацией, например, того же Толкина), а посмотреть...как-то не случилось.
Внезапно поняв это, я начала активно заполнять пробелы, что и делаю по сей день. Иногда это бывает приятно, фильм действительно оказывается восхитительным. Иногда наоборот, я совершенно не понимаю, почему все так сходят по нему с ума. А бывает, что я никак не могу себя заставить. Вроде очевидно, что надо, что нельзя считать себя образованным человеком, не посмотрев какое-то конкретное общеизвестное и популярнейшее кино. Но всё откладываю и откладываю...тематика или жанр не интересны, и всё тут.
По такому случаю, торжественно заявляю, что посмотрю "Матрицу"! А может быть, даже "Джеймса Бонда".
Но знаете, чего я никогда не посмотрю? "Брата" и "Брата-2". НИ-КОГ-ДА. Любому приспособленчеству под общественные вкусы есть предел. Можно пересилить себя, заставить посмотреть то, что тебе безразлично. Но нельзя смотреть то, что отвратительно, как бы кто не хвалил.

@темы: фильмы, о вкусах спорят, конформизм

19:19 

Старушка не спеша дорожку перешла

Есть такое словосочетание: "перевести старушку через дорогу". Всегда думала, что оно совершенно абстрактное, этакий образ сферического доброго дела в вакууме, который к реальной жизни не имеет никакого отношения. Ведь если пожилой человек может самостоятельно ходить по улицам, то и через дорогу способен перейти, не дурак ведь.
Но теперь убедилась, что это всерьёз бывает :nea:

@темы: разрыв шаблона, странности

Дороги к счастью

главная