• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:06 

Пугалка

Одна из самых пугающих на свете фраз: "Ты сегодня так хорошо выглядишь!" Я впадаю в мучительные раздумья, и задаюсь вопросом...а как я выглядела вчера? Позавчера? Неделю назад? Месяц?

А что, если только сегодня? :confused:

@темы: красота, ужасы, общение

23:42 

Счастливое лицо русской революции

Просто я стою по щиколотку в луже. А ещё капитализм в стране. И президент у нас - Путин. Вот и грустная.

@темы: революция, настроение, красный марш, 7 ноября

01:14 

На Фонтанке и Неве

Итак, Питер.
Первый странный, но ценный опыт - нижняя полка в поезде. Да, я спала на ней впервые. Так складывалось, что я всегда ездила со старшим поколением, и верх традиционно отводился мне, как самой юной. И слава богу. Каждый скрип и шорох сверху отдаётся внизу эхом...
Приехали. Сразило метро - так оно отличается от московского! :mad: Склеп. Очень длинные эскалаторы, спускаешься в самые недра земли, а там серо, сыро и потолки низкие. Кстати, забегая вперёд скажу, что питерское метро неудобное и живёт своей жизнью. Почему неудобное? Потому, что не подходит близко к туристическим объектам, всё равно везде далеко идти. А своя жизнь у него потому, что у каждый станции собственный график работы. Эта закрывается в семь вечера вместо часа ночи, там вестибюль работает только в выходные, и т.д. А пешеходные переходы! Все не там, где надо. Чтобы, например, перейти дорогу от метро к вокзалу, надо делать довольно большой крюк.
А вот потом ждало хорошее. Центр красив и эстетичен. Никаких "коробок", столь свойственных российским городам. И даже простые старые дома выглядят как-то по-исторически привлекательно - кажется, что сейчас оттуда выйдет Достоевский или Гоголь. Вообще центр Петербурга по красоте - выше всяких похвал, и в целом поездка очень понравилась. Я иногда сравниваю, сколько успели посмотреть мы с Настей и сколько за это время смотрят другие. Мы герои! :vict: Кроме основных музеев, соборов, парков мы побывали в четырёх загородных усадьбах. В двух - своим ходом и в двух - с экскурсией. Своим ходом лучше, уверяю вас. (Лирическое отступление: о, какой зонт я купила в Петергофе! instagram.com/p/rUZ5NHrDt0/?modal=true) И крыши, крыши! Ах! :) Ещё я рада, что познакомилась с такой штукой, как "хостел". Экономно оказалось!
Да, что ещё что напрягает - то, что редко попадаются супермаркеты и фастфуды. Найти в Питере Макдоналдс - подвиг сыщика! :laugh::laugh:

Съездили отлично. Жаль только, что после ночной пароходной экскурсии на развод мостов мы обе простудились и приехали домой больные. Ну, да это мелочи! Всем в довесок прикреплю фото кошек питерских, типичных. ;):)

@темы: поездка, лето, впечатления, Питер, Петербург

10:04 

Заря свободы

О, картинки вернулись! Много есть чего сказать, но раз уж уютные дневники починили, то начну по порядку, т.е. с Юлиной деревеньки Коммуны, или Зари свободы. А именно, с её закатов.

@темы: коммуна, закат, деревня, рязанская область

10:05 

Дэйри такой дэйри

Долго не писала, потому как была в разъездах. Приехав, решила поделиться фото, но...они...не прикрепляются. Две недели. Тьфу ты ж. Чините быстрей!

@темы: сердитость

17:42 

О_о

Дорогу перебежали три чёрные кошки, друг за другом. Посмотрела всех Фредди Крюгеров сразу.
Целый день сплю. Успокоительная настойка пустырника в чашке.
Завтра днюха. А голубые бусы под подушкой. У сердца. Как всегда.

@темы: транс, сон, бред

22:52 

День не России

Сегодня исполняется год. Год тому, как произошли грандиозные перемены.
То, что казалась далёким, как туманность Андромеды, стало близким и осязаемым. Возможным.
А потом...было разное. Заоблачные взлёты и сокрушительные падения, надежды, печали, радости, эмоции. Всякое, но уже совсем не такое, как до 9 вечера 12 июня 2013 года.
Мир изменился. И этот день я точно запомню и буду отмечать каждый год.

@темы: прекрасное, любовь, воспоминания

23:28 

Готика с добавками

Счастливый человек Катя, возвращаясь сегодня домой после работы, прикарманила себе компьютерную игрушку "Готику". Нет, не купила. У нас в подъезде есть такой стол, где происходит культурный обмен - кто-то выкладывает ненужные книги, кто-то одежду, кто-то сумки. А тут вот так. Теперь сижу, вспоминаю свой боевой подростковый возраст! Уххх, ностальгия!

@темы: игры, отдых

19:48 

Неисправимый лодырь

То неловкое чувство, когда мне надо писать диссер, готовиться к экзамену по философии, отослать тезисы на конференцию, покупать билеты на поезд, и работать-работать-работать наконец...я сижу, в прохладе после принятого душа, в банном халате, со сладко светлеющей после обезболивающего головой, и мучаюсь дурью.
И ведь это я. Примерная ученица и будущий учёный. А как с этим обстоят дела у других, меньших ботанов? Ещё хуже, знаю по собственному опыту наблюдения :yes:
Говорят, что лень - двигатель прогресса. Наверное, это действительно так.

@темы: лень, планы, психология, это норма

00:23 

Про кино

Года два назад я обнаружила огромный провал в собственном кинообразовании. Вкус у меня в этом деле своеобразный - люблю всяческое мозгоклюйство. Знаете, это когда кто-нибудь повесил свою жену, потом впал в маразм, потом выяснилось, что это жена его повесила, а потом выяснилось, что это всё сон. Условно говоря, в этом духе. Так вот, в один прекрасный день я осознала, что не смотрела культовою попсу, практически всю. "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря" и т.д. Даже, чёрт побери, "Звёздные войны" мимо меня прошли! Читать читала (то, что является экранизацией, например, того же Толкина), а посмотреть...как-то не случилось.
Внезапно поняв это, я начала активно заполнять пробелы, что и делаю по сей день. Иногда это бывает приятно, фильм действительно оказывается восхитительным. Иногда наоборот, я совершенно не понимаю, почему все так сходят по нему с ума. А бывает, что я никак не могу себя заставить. Вроде очевидно, что надо, что нельзя считать себя образованным человеком, не посмотрев какое-то конкретное общеизвестное и популярнейшее кино. Но всё откладываю и откладываю...тематика или жанр не интересны, и всё тут.
По такому случаю, торжественно заявляю, что посмотрю "Матрицу"! А может быть, даже "Джеймса Бонда".
Но знаете, чего я никогда не посмотрю? "Брата" и "Брата-2". НИ-КОГ-ДА. Любому приспособленчеству под общественные вкусы есть предел. Можно пересилить себя, заставить посмотреть то, что тебе безразлично. Но нельзя смотреть то, что отвратительно, как бы кто не хвалил.

@темы: фильмы, о вкусах спорят, конформизм

19:19 

Старушка не спеша дорожку перешла

Есть такое словосочетание: "перевести старушку через дорогу". Всегда думала, что оно совершенно абстрактное, этакий образ сферического доброго дела в вакууме, который к реальной жизни не имеет никакого отношения. Ведь если пожилой человек может самостоятельно ходить по улицам, то и через дорогу способен перейти, не дурак ведь.
Но теперь убедилась, что это всерьёз бывает :nea:

@темы: разрыв шаблона, странности

22:25 

Кусочки приятного мира

Хочу сказать о хорошем. Не всегда же ныть, ведь правда?
Бывает происходят маленькие, незначительные события, которые украшают день и жизнь. Доброе слово или просто чьё-то присутствие. Чёрный котёнок в белых носочках на автобусной остановке. Или когда случайно замечаешь пароль "Ленин", поставленный на компьютере кем-то из старших менеджеров.
Так что будьте добрее и замечайте прелесть окружающего!

@темы: прекрасное, мелочи жизни, вдохновение

00:40 

Всё не так, ребята

Досаждает неумение себя подать. Я никогда не знаю, какой образ у меня получится, и зачастую он выходит не таким, каким он был задуман.
Хочу казаться серьёзной и ответственной? Кажусь рассеянной дурочкой.
Хочу казаться стойкой и выдержанной? Могу и заплакать.
Хочу казаться эпатажной чудачкой? Кажусь флегматичным сухарём.
Хочу казаться умной и уверенной в себе? Кажусь застенчивой стесняшкой.
Хочу казаться весёлой и компанейской? Кажусь неестественной и лишней.

И вот только не говорите, что надо просто быть собой, независимо от ситуации. Каждый человек надевает разные маски в разное время. Нельзя быть на конференции в РАНе таким, какой ты на дружеском пикнике. И образ, и уровень коммуникации отличается. А у меня всё невпопад.
Вроде бы и не стоит так беспокоиться об этом, ведь обычно я нравлюсь людям. Но себе, себе хочу нравиться!

А ещё меня раздражает собственный эгоизм. Точней даже, меня мучает совесть, если я говорю "нет". Психологи как раз утверждают, что отказывать иногда - это норма, нельзя позволять всем и всегда на себе ездить. Но с моим стремлением к альтруизму я не могу этого вполне понять. Каждый раз, говоря "нет" я потом чувствую нестерпимые душевные муки. Мне кажется тот, кому я отказала, затаит на меня обиду и будет ненавидеть до конца своих дней.
Я должна делать всё для людей, пусть даже пренебрегая собой. Или не должна?

@темы: мысли, психология

00:08 

Художник, рисующий вывески

Ты есть во всём. В каждом уголке мира и моей жизни.
Один из пунктов посещения в моих нынешних мотаниях по Москве - то место, где мы гуляли в последний раз. А уж какой стране принадлежит уютный Якубов! А уж из какого кафе фото мне попадаются на глаза! Мелочи. Их много. Их не сосчитать.
Так было и раньше. Мультфильм, случайно приобретённый на рязанском автовокзале - вот было попадание! И звучавшая по радио песня в день осоки, стрекоз и Моэма... Мир - он весть ты. Он весь мы.
Почему именно Художник, рисующий вывески? Шутки у вас похожи. Такие вредные и нежные, которые хочется слушать целую вечность. С кем я познакомилась раньше, с Художником, или с тобой? Я узнала тебя в его весёлых сарказмах, или у тебя были такие, как у него? Не помню даже.
Возвращайся поскорей из своих Европ. Без тебя всё какое-то тусклое.:bigkiss:

@темы: случайности не случайны, любовь, дзэн

15:06 

День Победы

Это самый неоднозначный и грустный День Победы из всех, что я застала. В детстве я воспринимала этот праздник как торжество братства и единения. Как окончательное утверждение того, что люди от рождения равны, что война - это плохо. И мне казалось, что примерно так этот день должны воспринимать все.
Увы. Содержание стало отходить на второй план, оставляя только картинку. Всё чаще стали поговаривать о ряженных ветеранах, тогда как о настоящих наше государство совершенно не заботится. Не важно уже, кто и что в реальности сделал, важно только раздуть культ. Из подвигов можно сделать не объект почёта, а пугало. Хочешь свободы слова? Не смей, ведь деды воевали! Не хочешь политических репрессий? Да как, не за то деды воевали! Любой чих власти теперь как бы защищён воевавшими дедами. Пресловутые ленточки полюбились людям с далеко не антифашистскими взглядами. А в магазинах этой ленточкой обвязывают водку, и портреты героев войны печатают на пивных банках.
Противники же подобного мракобесия зачастую в своей ненависти готовы топтать не только наносную псевдопатриотическую фальшь, но и саму Победу, становясь не сильно лучше своих врагов.
Всё вышесказанное, наверное, звучит очень кэпово. Но почему же тогда люди продолжают воспринимать этот угар нашей власти и охотно в нём участвовать?
А с тем настоящим, Великим 9 мая, с его истинным смыслом я вас поздравляю! Не поддавайтесь на провокации и любите мир! И тот мир, который планета, и тот мир, который не война.

@темы: политика, пацифизм, интернационализм, день победы, 9 мая

00:27 

Вопрос (а)морального выбора - 2

Вот ещё какая психологическая дилемма иногда меня иногда беспокоит.
Плохой человек, делающий хорошее дело. Например, есть некий Федя, который сволочь и гад. Его человеческие качества мне глубоко противны. Но при всём при этом он умудряется ещё и делать что-то безусловно полезное, чем можно даже и восхищаться. Я не знаю, как разрешить это противоречие. Особенно когда меня спрашивают: "а поддерживаешь ли ты Федю?" Встаю в тупик. Предпочитаю, не мудрствуя лукаво, отвечать, что поддерживаю только в данном деле, в остальном - нет.
Но это ещё не самое сложное. Куда трудней разобраться в себе и определиться, если хороший человек делает плохое дело. Как правило, это бывает кто-то близкий, хотя не всегда. Милый, чудесный, замечательный человек, ударившийся во что-то не то. Вроде и любишь его/её, но чёрт возьми...Шарик, ты балбес. Это и вовсе непреодолимая для меня двойственность.

@темы: мысли, человечность

19:01 

Японский сад

Сегодня впервые в жизни увидела сакуру. Нечто среднее между вишней и шиповником. Но ничем не уступает российским цветущим деревьям. Всё прекрасно по-своему.

@темы: цветение сакуры, японский сад, ботанический сад, Москва

23:18 

Не верь глазам своим

Не могу сказать, что я много ездила по заграницам, в основном мои поездки касались бывших советских республик (надеюсь, это только пока). Но одну интересную штуку я частенько замечаю только в Украине и в России. Дезориентацию. Не свою, сама-то я далеко не гений перемещения в пространстве, это ясное дело. А людей и указателей. Самое страшное творилось в Одессе. Там в принципе почти никто не говорит правду. Говорят - "поворачивать на себя" - будьте уверены, надо ОТ себя. Рассказывают, что нужный магазин слева от шоссе? Разумеется, он справа. Водитель маршрутки может клятвенно заверить, что едет до такого-то населённого пункта, при этом он поедет в противоположную сторону. В остальной Украине это не так выражено, но тоже попадается. Врут на счёт расстояний. Написано - "до парка 400 м"? О, однозначно километра три.
Да и в России бывает. Вот, например, сегодня. Автобусная остановка там. И стрелочка. Ну разве могут возникнуть сомнения, куда надо идти?? :thnk: Трагикомедия.

«Если на клетке со львом написано "Осел" – не верь глазам своим!»

@темы: удивительное рядом, странности

19:39 

Работа как отдых, отдых как работа

Вдруг стала проходить моя раскислость. Что же это, неужели теория Лены о зимнем авитаминозе справедлива? И проще сохранять душевное равновесие, если рядом лукошко с клубникой?
Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Трижды постучала по компьютерному столу.
И вот ещё что, похоже, я кисну от длительного отдыха. И не отдыха даже...а домашней пассивности.
Выбраться куда-нибудь подальше от дома - прекрасно! Аспирантские дела решить - ура! А ещё подработка наконец-то настала. И длительные прогулки с любимым человеком после сложного периода настраивают на нежный и одухотворённый лад.
Ну и клубника, конечно. Всё она.
Пожалуй, зря я недавно расстраивалась. Хватит ещё на мою долю и радостей, и приключений, и здравого смысла!

@темы: планы, вдохновение, будущее

23:48 

Ночные минорности

Предчувствие чего-то плохого. Очень ощутимое и гадкое. Увы, как и у любого думающего человека. Воллан-де-Мортское. Кафкианское. Оруэлловское. Или рейх, или бомбы на голову посыпятся. Или всё это сразу. А ведь планета маленькая, даже захотев убежать - не убежишь.
Но на наших могилах вырастет трава, зацветут цветы, запоют птицы. Наступит новая весна. И выжившие будут любить и рожать детей. Строить заново то, что было порушено. Жаль только, если они вновь повторят наши ошибки.

@темы: мысли, надежда

Дороги к счастью

главная